新传嘉庚大讲坛|郑保卫:习近平创新发展马克思主义新闻观的理论贡献与党的二十大精神解读

发布时间:2022-11-22 作者: 点击量:10


为学习宣传党的二十大精神,深刻理解习近平总书记创新发展马克思主义新闻观的理论贡献,我院邀请郑保卫教授于1117日上午为师生主讲“习近平创新发展马克思主义新闻观的理论贡献与党的二十大精神解读”,修读《克思主义新闻观》课程全体同学线上参与学习,余清楚院长主持讲座。

郑保卫教授结合个人最近发表的三篇论文,对党的二十大精神进行了解读。党的二十大是中国共产党在两个百年交汇点上召开的一次举世瞩目的重要会议。二十大报告第八部分指出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,对宣传思想和新闻舆论在内的意识形态工作和社会主义文化建设作出了整体规划,提出了全面要求。在具体分析二十大报告第八部分提出的五个方面的要求时,郑保卫教授结合新传专业的特点,希望同学们能坚持用马克思主义新闻观培根铸魂、励志导向,将来充分发挥职业优势和专业特长,为扎实做好新闻工作,加强全媒体传播体系建设,从而建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,增强中华文明的传播力和影响力,展现可信、可敬、可爱、可敬的中国形象贡献自己的力量。

他结合二十大报告高度赞扬了党百年奋斗中取得的历史成就,新闻事业这百年为党的事业成功和发展做出了巨大贡献,即记录党的伟大历程、宣传党的世纪伟业、开拓党的新闻事业发展道路、培育党的新闻事业优良传统和夯实党的新闻思想实践基础的五个方面。他全面总结了中国共产党新闻事业百年奋斗的十条历史经验和党的新闻事业百年来所培育和形成的六个传统。

郑保卫教授谈到他的《论党的十八大以来习近平创新发展马克思新闻观的理论贡献》一文,具体分析了习近平总书记创新发展马克思主义新闻观的四个重要理论贡献。即系统阐释了新时代中国特色社会主义新闻舆论工作的核心问题,全面总结了中国共产党新闻事业百年发展的历史经验,科学引领了新时代中国特色社会主义新闻学的学术研究以及高度凝练了中国共产党百年新闻思想的理论精髓。这一系列重要理论贡献的内涵与党的二十大报告精神是相契合的。这些理论对丰富新时代党的新闻思想,创新当代马克思主义新闻观有重要意义,从这一意义上说,习近平总书记是党的百年新闻思想的集大成者。

最后,郑保卫教授与在线师生互动,回答同学们的提问,对当今媒体新闻的娱乐化趋势提出了自己的见解。

通过此次讲座的学习,厦大新传师生进一步学习党的二十大报告精神,深刻领会习近平总书记创新发展马克思主义新闻观的一系列理论贡献,提高了用新时代马克思主义新闻观武装头脑的自觉性,激励大家更好地为党和国家新闻教育事业发展做出更大贡献。



/冼勇钦

/苏沛珊


世界杯外围买球-2022世界杯投注网-首頁|欢迎您